省教科文卫工会主席李长春:持续关注中飞院新校区建设

来源:中国民航飞行学院 发布人:王腾 点击数: 发表时间:2021-05-24 12:07:23

本网讯 刘蓉 摄影报道: 5月20日,四川省教科文卫工会主席李长春、中国民用航空飞行学院(以下简称中飞院)院工会副主席吴曦一行10余人,前往中飞院天府新校区工程指挥部慰问指挥部的工作人员,并与坐镇指挥的学院领导、副校长李卫东等就进行交流座谈,了解工程进度情况。

在指挥部的新校区全景沙盘旁,李卫东向李长春一行详细介绍了新校区的规划布局。

据介绍,作为未来学院的主校区,主要以交通运输工程、航空宇航科学与技术、电子电气工程、机械材料工程和与之相关学科专业的本科生和研究生培养为主。新校区规划建设按照学科专业进行布局,每个组团内都包含教学楼、学生宿舍、食堂、体育操场、实验室等。学生可以在各自组团内完成日常学习和生活,也可以跨组团进行交流。每个组团还有一个绿化主题,包括樱花、蓝花楹和一个2万多平方米的水景。湿地打造上,将采用水生物形成自我净化系统。地形上保留了原有的部分坡地,结合地势打造了书院、樱花、运动主题山境。

李长春饶有兴趣地了解了助力成都未来科技城航空产业发展的项目设施,对如发动机维修、飞行技术与飞机安全、航空器火灾科学、无人机研发等领域项目表现出浓厚的兴趣。

在座谈中,李长春表示,四川省委、省政府大力支持、高度关注中飞院新校区的建设,一直持续关注工程进展。

据悉,2017年,中国民用航空局和四川省人民政府相继签署三个合作协议,协议中明确支持中飞院在此建设新校区。中飞院天府校区于2018年底由中国民用航空局和四川省人民政府联合批复立项,2020年11月底正式开工,总投资98.46亿元,占地面积约1606亩。

就在5月18日,成都商报-红星新闻就中飞院天府校区有何特色,未来将如何把握成都天府国际机场投用机遇、与成都未来科技城协同发展,“中国民航飞行员的摇篮”新校区长什么样,深度对话中飞院发展规划处处长周翔,采访形成的深度报道《中飞院“落地”科技城“起飞”》刊载在当日《成都商报》第二版,该新闻为各大主流新闻网站广为转载,这也引起了四川省委、省政府的高度关注。

李长春希望,中飞院天府校区“落地”成都,能为成都未来科技城形成集聚优势,助力四川民航业和通用航空产业的发展,同时助力中国民航科技创新和专业人才培养发展,为地方发展注入核心竞争力。

截至目前,项目主体工程建筑、项目管理设施、土石方工程、智慧校园等已完成工程招标,土石方工程和项目管理设施已基本完工,三个大的EPC建筑标段正在实施桩基工程。预计2023年9月开学季全面投入运行。