中飞院受邀开展民航数字政府建设专项研究工作 助力智慧民航建设
发布人:蔡建军   点击数:    发表时间:2022-11-29

本网讯 杜雨洲 报道:今年9月,中飞院收到民航局邀请共同开展民航数字政府建设专项研究工作的函,意味着中飞院将承担起智慧民航建设重要任务,以高校科技创新和人才优势服务民航强国建设,推进新一代智慧民航科技创新。目前,研究工作已全面开启。

党的十八大以来,党中央、国务院从国家治理体系和治理能力现代化全局出发,准确把握全球数字化、网络化、智能化发展趋势和特点,深入实施国家大数据战略,加快建设数字中国,推进数字产业化和产业数字化。《“十四五”国家信息化规划》等战略规划和《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》等指导性文件相继出台,绘就了数字政府建设的中国方案,描绘了中国特色的政府数字化转型道路。党的二十大报告指出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,对国家治理体系和治理能力现代化提出了新要求。

加快民航大数据建设,既是践行国家战略也顺应了民航强国发展需求。大数据已成为国际民航竞争的重要领域,越来越多的国内外政府机构、行业协会、航空公司和机场投入到大数据建设中。同时,我国民航已开启多领域民航强国建设新征程,迫切需要数据赋能,智慧民航建设将成为多领域民航强国的强大支撑。

“十四五”以来,民航局党组将智慧民航建设作为发展主线,从组织保障、政策引领等方面加速民航大数据建设行动。为进一步加强民航大数据发展的顶层设计,指导行业更好地开展民航大数据建设工作,依据《“十四五”民用航空发展规划》《智慧民航建设路线图》等文件,民航局于近日正式印发《关于民航大数据建设发展的指导意见》。

为落实《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》,加快智慧民航建设,民航局综合司牵头开展民航数字政府建设专项研究工作。中飞院践行国家决策部署,积极投身民航强国建设,主动与智慧民航建设接轨,全面助力和主导民航数字政府建设的研究工作。

学院党委高度重视此项工作,组建以学院党委书记李汉成、院长关立欣为组长的管理领导小组,成立由学院数据工程与行为科学研究院牵头、学院首席科学家李教授任组长、学院党委常委、民航监察员培训学院院长郭仁刚为副组长、数据工程与行为科学研究院常务副院长邹琳教授为总协调人的项目研究团队,配套人财物优质资源配置,全力推进项目落实。

“团队将打破学科壁垒,聚集数字化建设、信息化建设在内的国内外各领域、多行业专家学者,围绕民航数字政府建设进行开放性研究和顶层设计,涉及基础理论研究、技术应用研究、民航特色研究等多个方面。”邹琳说。

中飞院研究专班将在民航数字政府建设中发挥重要的智囊作用。记者了解到,研究将以数据赋能为支撑聚焦民航数字化转型,实现民航由内部信息化向数字化创新的模式演变、由思维模式的独立机构向数字化决策化的机制协同改变、由单一业务共享平台发展成为各种业务和各个机构深度融合联动的生态环境。目前,研究团队已根据研究计划分区域开展调研,研究工作全面开启。

上一篇:中飞院公布2023年、2024年各本专科专业选考科目要求

下一篇:揭秘中飞院省级实验教学示范中心